Vinaino
 

Se in Toscana vuoi andare, questi cibi non puoi mancare!

PANZANELLA

stuzzicheria
Pane toscano (senza sale) raffermo, cipolla rossa dolce, sedano, pomodori, olio extravergine d’oliva, aceto di vino, basilico, sale, pepe.

LAMPREDOTTO

lampredotto
Il lampredotto è la parte più scura della trippa, corrispondente allo stomaco vero e proprio del bovino, ovvero l’abomaso, che viene bollito a lungo in un brodo di verdura rosso.
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TRIPPA

stuzzicheria
Insieme alla pappa al pomodoro è il piatto povero più famoso della Toscana. Carote, prezzemolo, sedano, aglio, pomodori pelati e un pizzico di peperoncino.
 
 

Il Lampredotto

Il lampredotto è la merenda del fiorentino DOC.
La parola deriverebbe dal termine “lampreda”, una sorta di anguilla primordiale: la forma di questo tipo di trippa infatti ricorderebbe la bocca dell’anguilla.
Servito dentro il panino tondo tipico di Firenze che si chiama semelle, simile nella forma a una rosetta, imbevuto nel brodo.
Il Lampredotto viene condito secondo il proprio gusto: o solo con sale e pepe o con la classica salsa verde piccante (a base di prezzemolo, capperi e acciughe).

 
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